周生生進駐富東商場


富東商場今個月迎來了一個新商戶 - 周生生,到底領展是出於甚麼考慮,才會覺得連鎖金行是屋邨居民的日常生活需要?難道某家師奶會煮煮吓飯落樓買支豉油,順手過隔離周生生買條金鏈戴吓咁?

屋邨商場,顧名思義使命必定是為居住於屋邨內的居民,提供必需的日常用品與社區設施,當中的商店必需切合居民的需要,甚至需要作為一個公共空間,承擔連繫居民的角色。

過往,其實不少屋邨商場都這樣的,玩具雜物一應俱全的街坊文具鋪、侍應都係街坊的茶餐廳、專賣白飯魚皮鞋嘅鞋鋪、甚至租賃VCD影帶的映音鋪等等,街坊鄰里關係是可以在商場中建立的。

但自從領展接手屋邨商場後,香港屋邨的社區生態被大幅改變,過往屋邨商場照顧附近居民日常生活、衣食住行的理念完全消失殆盡,放眼盡是連鎖店,事事皆以賺到盡為目標。

難以想像,今天可以開得周生生,過多兩年難保不會開多幾間大型連鎖店,富東商場華麗轉身成為東涌朗豪坊,全面高檔化。領展當然希望賺到盤滿缽滿,但這又是否居民所希望的屋邨商場?

文後補充,富東街市正值裝修期間,現在富東邨嘅居民,真係落樓買金容易過買菜,情況相當諷刺。

You Might Also Like:
IMG_0457
IMG_9490_edited
DSC_0027_edited
2017-06-08 16.32.22
IMG_5367

​有意見請話我知

© 2017 by Lee Ka Ho.